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童装设计孩子说了算(转)
深圳服装设计师经常去卖场“采风”,看什么款式的衣服受孩子欢迎。
逢周三出版
格局
2002年,深圳服装业实现产值400亿元,出口30亿美元。深圳服装生产量占广东省服装生产量的40%,出口值占广东省的30%。其中,童装业被认为是服装行业中新的经济增长点。据不完全统计,深圳童装厂家接近100家,其中有品牌的企业超过40家,深圳已成为国内最重要的童装生产基地之一。
深圳童装主要品牌:安奈尔、小丰龙、橡胶星、阳光鼠、小猪噜噜、巴堡派、丑丑、可可鸭、蚂蚁仔等。
设计现场:
安奈尔设计工作室(八卦一路)、小丰龙设计工作室(国贸商住大厦)
【问题】 为什么童装过于成人化?
采访之前,记者做了一个小调查,了解大众对童装风格的看法。调查结果发现,关于童装风格的质疑,几乎全部集中在“童装过于成人化”这个点上,许多人问:“是不是童装设计师都太高龄,或者少年老成,否则怎么会把衣服设计得那么妖娆、性感或者老气横秋?”
【现场描述】 带着这样的“成见”,记者走进了童装设计师的工作领域。原本以为,他们应当在一片混乱的塑料模特和布料中,手持剪刀和软尺比比划划————后来才知道,那是裁缝,不是设计师。现在的设计师,工作方式与普通的办公室白领无异,除了少量的市场调查,大部分时间都是坐在电脑面前闭门造车。对他们而言,每天的工作就是大量翻阅欧美童装杂志,把握流行趋势,寻找设计灵感,然后在电脑上设计出款式。对他们而言,是否能熟练地做出一件衣服并不重要,重要的是有没有童趣和创意。
安奈尔的总设计师王建青就说,童装设计师与女装设计师的不同,就在于要拥有一颗童心,才能从儿童的视角去设计和创造。比如任玮绚来应聘时,背着双肩包,包上面挂着小铃铛,一边走一边叮当作响,小顽童一般,这个细节给了王建青深刻的印象。
【男设计师】 记者所接触的设计师,年龄都在25岁左右,性格普遍活泼开朗————唯一的悬念在于,设计童装的男性似乎多过女性,这是很多人始料不及的。业内公认,男设计师普遍有女性化的趋势,能彻底保全男人味的倒成了另类。心思细腻,语调温柔,爱逛街,看到漂亮的款式会大呼小叫,有时候甚至拿着一款别具创意的女装就往自己身上比划———这些都几乎成为男设计师的“职业病”。
【问题解答】 当记者提及“童装为什么那么性感老成”,每个设计师都深有感触。大部分设计师都表示,按照本意,他们非常愿意把童装设计得童趣十足,但市场并不领情。如果衣服上卡通图案多一点,或者风格俏皮一点,超过8岁的孩子就会认为“过于幼稚”。因此如果一个设计师一厢情愿地向往童趣,并把童趣表现得淋漓尽致,那么他设计出的款式完全有可能成为“票房毒药”,面临积压在仓库里的厄运。设计师吴来胜就说:“其实在设计上我们非常被动,并不占有主导权,我们的设计思路主要跟着市场走。实际上有权决定童装风格的主要是家长,然后是孩子。”从这种意义上说,将“童装过于性感”的问题全部归结于设计师,实在有些片面和武断。
设计流程
设计师首先要根据一季的流行趋势确定大致风格和走向,然后构思出款式,在电脑上画出款式图,标注出重点之后交给版师“打版”————即做成纸样,再制成成衣。这时候设计师会检查成衣是否符合最初的设想,确定之后生产出几个不同的尺码,找各种身高、胖瘦适中的小朋友试穿,看实际效果是否合适,根据情况做出调整之后,再投入生产。
不要阻止孩子走向成熟
刘洋,安奈尔设计师。
记者:呵呵,你长得挺闷的,一点也不像设计师!
刘洋(羞愧地):那太对不起了,我比较像设计中老年服装的。
记者:你也不像其他设计师那么阴柔,呵呵。
刘洋(自豪地):当然,出污泥而不染!
记者:作为男人,设计童装会不会让你觉得不好意思?
刘洋:开始确实有点,现在不会了,算是进入状态了吧!我一直比较喜欢画漫画,还算保留了一点童心。
记者:你觉得设计童装会不会对你的性格、穿着或者审美趣味发生影响?
刘洋:多少有一点吧,从穿着上说,以前我穿灰色系多一些,现在穿得运动一些了————但我不是穿童装啊!我们童装只做到1米6,我想穿也穿不了!
记者:很多人说现在的童装设计得太成人化了,你怎么看?
刘洋:现在的童装确实存在成人化的趋势,主要是小孩子普遍早熟,我们往往会以自己小时候的心态去揣测他们,认为他们应该穿得卡通一点,更有童趣一点,但是他们不一定这样认为。比如我们推出花哨一点的款式,大孩子就不喜欢,觉得很幼稚。我觉得没有必要人为地阻止他们走向成熟,这是一种很自然的状态,顺其自然吧!
记者:那你的设计灵感从哪里来呢?
刘洋:从各方面了解信息,比如我会去市场“采风”,看看什么款式受欢迎,什么款式卖不出去,也会观察正在卖场中的小孩子,看看他们的喜好。
记者:那你喜欢小孩儿吗?
刘洋:喜欢啊!(他的同事在一旁补充:尤其是小女孩)
记者:你看起来不像特别有小孩缘的,他们会不会怕你呀?
刘洋:不会,我怕他们!
大红大绿的童装最受欢迎
吴来胜,小丰龙设计师,负责男童服装设计。
记者:设计成人装和童装有什么区别?
吴来胜:现在的童装都比较成人化,主要差别就是修饰多一点,比如运用印花、刺绣等手法,突出童趣。其实服装本身是相通的,大部分的设计元素可以通用,只是我感觉童装更难设计,比如女装可以拿花边、蕾丝、大片的刺绣做装饰,童装就不行,要保证全棉,保证穿着舒适,一些装饰手法可能会影响舒适的程度。
记者:我看你们小丰龙的女装都女人味十足啊!
吴来胜:我们的衣服倒还罢了,最突出的特点就是印花很漂亮,比较本土化。你去商场看有的牌子,小女孩的衣服放大以后成人都不敢穿,太性感了!
记者:有必要那么性感吗?
吴来胜:我也觉得没必要啊!不过童装的市场比较难把握,我们总是在成熟和童趣之间徘徊。我们也愿意设计得更具童趣,但小孩子会嫌衣服太Q了。你要知道,现在我们的设计是以市场为前提,一定要了解市场,不能随心所欲。比如日本有些小男孩的衣服很花哨,上面印了很多卡通图案,放在深圳就不合适:一方面工序复杂,成本就更高,价格高了家长接受不了。另一方面小男孩从很小开始就排斥花花的衣服————但市场上好卖的衣服并不是很大气的净色,而是越土越好卖,大红大绿的颜色最受欢迎。比如我们有时候也想让童装欧化一点,尝试用卡其色、灰色、咖啡色,但是卖不出去,现在都不敢用这些暗色了。
记者:有些束手束脚,对吧?不过你看来不像设计童装的……
吴来胜:是啊!每次我告诉人家,我是搞童装设计的,大部分人的反应都是:“啊,不会吧?”出于本意,我也想设计成人装,但是既然进了这行,就必须用心去做啊。
记者:现在国内都没有什么童装设计大师,搞童装设计好像有点边缘,会不会郁闷啊?
吴来胜:确实有点,设计童装肯定不像设计男装、女装那么风光。
记者:看到小孩你喜欢吗,你会做什么样的反应?
吴来胜:我喜欢小孩啊,我会捏捏他的小脸蛋,拍拍小屁股。
记者:那你觉得自己有童趣吗?
吴来胜:没有。从这点上说,我觉得自己挺失败的。
□ 模特风格解析
安奈尔
王建青说,安奈尔一直沿用外国模特,因为外国小模特的气质和感觉与安奈尔简洁、大气的风格更为合拍。安奈尔还计划请各种肤色的孩子做模特,让品牌更为国际化。虽然外国模特的费用较国内童装模特更高(一般外国模特都从香港的广告公司请过来,酬劳大致每人每小时1000元,不包括过关、交通等费用),但他们的表情更为自然;而中国小模特就比较做作,动作、表情都经过统一训练,已经模式化了。每次童装表演秀,小孩子出来都浓妆艳抹、摆出成人化的POSE,一招一式都显露出成人调教过的痕迹。
小丰龙
据小丰龙市场部经理张润新介绍,小丰龙的女装风格非常明显,男装则以休闲为主,整体上最大的特点便是印花非常漂亮,颇具中国特色。今年春夏,色彩上女装以粉色系为主,男装采用鲜艳的、跳跃的、活泼的色彩。
小丰龙坚持用中国模特拍画册,这与小丰龙的“中国味”相关。小丰龙拥有自己的童装表演队,这些模特都经过舞蹈、仪态的训练,一些还是影视剧的小演员,因为“出道”较早,神态、做派已经完全模仿大人了。不过,这些中国模特深得大部分深圳家长的喜爱。
日本童装
日本大部分著名的童装品牌都将一种风格发挥到极致,要么极卡通,要么极花哨,要么极酷极另类,拒绝平庸和大众化。从他们的宣传画册可以看出,模特绝不像中国小孩那么拘谨造作,而是非常本色,欢喜、惊愕、呆滞、迷茫的表情都得以自然地呈现。
对话
设计师VS小朋友
谁对童装持有话语权?
小朋友代表
黄金瓯,男,6岁半,小名灿灿。
罗语茜,女,4岁,小名茜茜。
李兆一,男,4岁,小名想想。
设计师代表
任玮绚,女。
李林波,男。
刘晓峰,男。
不喜欢花衣服的灿灿
设计师(指着安奈兔问):喜欢这兔兔吗?
灿灿(摇头):我天生喜欢车,尤其是跑车。
设计师:你的衣服是谁挑的呀?
灿灿:我妈妈给我买的,爸爸特别懒。
设计师:你最喜欢什么颜色?
灿灿:黑色。
设计师:是不是因为黑色显得酷一点?
灿灿:不完全这样。
设计师:身边有穿得特漂亮的小朋友吗?
灿灿:有是有,但太漂亮也不好,过头了。
设计师:你觉得女孩子穿公主裙好看吗?
灿灿:太热了吧?
设计师:那你说女孩子穿什么好看?
灿灿:那就要看她们的喜好咯!我怎么知道她们喜欢穿什么?
设计师:听说你有一个表妹,你能给她挑一件衣服吗?她长什么样子呀?
灿灿:皮肤白,但是挺胖。
设计师:胖怎么啦?
灿灿:胖得嘛,一般般。(然后给表妹挑了一件粉色镶白色边的T恤)
设计师(给他展示一套夏威夷风格的花衬衫):你觉得这套衣服怎么样?
灿灿:我想这种衣服应该是小一些的孩子穿的。
不喜欢橙色裤子的想想
设计师(指着两条裙子,一条粉色、一条桃色问):这两条裙子哪条漂亮呀?
想想(指着桃色的):这套漂亮。
设计师:你觉得茜茜漂亮吗?
想想(摇头):不。
设计师:是因为她穿粉色的裙子吗?如果她换成桃色裙子呢?
想想:不行。
设计师(指着一件红T恤):你喜欢这件衣服的颜色吗?
想想:红色太艳,是女孩子穿的。
设计师:喜欢小动物的图案吗?
想想:喜欢。
设计师:这种汽车图案呢?
想想:喜欢。
(画外音:想想妈妈说,想想在对衣服的喜好上没有太多的原则,只是非常憎恶橙色。想想妈妈曾经给他买了一条橙色的裤子,一年多想想一次也不肯穿,而且拒不透露原因。他屡次要求妈妈把橙色的裤子扔掉。)
偏偏喜欢裙子的茜茜
设计师:茜茜,你最喜欢什么颜色?
茜茜:粉红色。
设计师:那你最喜欢什么衣服啊?
茜茜:我最喜欢裙子,我就喜欢裙子。
设计师:每天穿什么衣服是妈妈给你挑还是你自己挑啊?
茜茜:我自己挑。
(画外音:茜茜妈妈补充说,买衣服的时候,茜茜总是很有主见,只要遇到她喜欢的衣服,怎么也不会再往前走了。每天早上,茜茜都是自己挑衣服来穿。有时候降温,妈妈为了说服她穿裤子,总是颇费唇舌,比如要说一大堆“风爷爷会吹茜茜”之类的话,她需要权衡好一阵,才愿意穿裤子。茜茜最讨厌黑色,只有上兴趣班学画画的时候,担心把颜料涂在衣服上,才愿意把黑色衣服当工作服穿。)
浮城绘
如何回避风格雷同?
深圳童装品牌发展之路始于1996、1997年,相对女装而言,起步较晚,在生产规模、品牌知名度上,无法与女装相提并论。据记者了解,迄今为止,有关部门还没有系统地统计出深圳童装业发展的相关数据。深圳服装行业协会的赵子益说:“以前我们协会对童装的重视程度远远不够。今年3月,在北京举行的中国国际服装服饰博览会上,参展的童装品牌共有近50家,仅深圳品牌就占了将近一半。看到那么多童装品牌仿佛在一夜之间冒出来,我们感到很惊讶,童装业的发展速度比我们想象中快很多。”
从品牌的数量上说,深圳的童装业确实给人实力雄厚的直观印象,但实际状况并没有这么乐观————深圳童装品牌绝大部分都走休闲路线,价格定位都在几十元到200元之间,风格雷同,千人一面,造成品牌之间的差异微乎其微,弱化了整体的实力。据业内人士透露,深圳品牌在国内一些城市认可度因此有所下降,比如目前武汉几家大型商场已经拒绝继续引入深圳童装品牌,他们说:“深圳的品牌都太像了,只要一、两个品牌就足够了!”相较而言,上海的童装品牌就各具特色,这是深圳童装行业应该反思的。
那么,为什么会造成这种局面?从童装品牌的经营者来说,经营者的非专业和短视,影响了品牌风格的多元化发展。1996、1997年童装业起步的时候,童装尚以批发为主,存在大片空白。深圳早期的童装品牌都存在这样的共识:“那时候是一个卖方市场,只要有家店面,只要是件衣服,就能统统卖出去。钱太好赚了!”
随后的一两年,随着男装、女装市场日趋饱和,许多企业将童装视为“服装业最后一块蛋糕”,都不约而同地把目光瞄准了童装,一部分童装企业就由原来的女装企业转产而来。除此之外,其他行业的经营者也过来分一杯羹,比如开银行的、买玩具的,相继打出进军童装的旗号,一时间童装业急速扩张,从1997年到2000年,三四十家品牌企业纷纷出炉。
童装业之所以能吸引这批经营者,无非是其巨大的市场容量和清晰可见的利润空间,换句话说,许多经营者就是想借机捞一把,难免急功近利。众所周知,短期内最快速和最稳妥的盈利方式便是看准市场上最受欢迎的款式,照搬过来投入生产。于是,大部分企业都不愿意投入资金搞产品的设计开发,宁愿在款式上全面模仿欧美,或者干脆互相抄袭,导致童装业还停留在抄袭、挖人等低层次的竞争上。
另一方面,从童装的设计师而言,目前国内几乎没有童装设计专业,大部分设计师都是以前都是从事女装、男装设计,具备相当高的专业水准的童装设计师为数不多。
当然,业内人士也指出,童装风格的雷同与深圳人的整体品位相关。一家童装企业的市场部经理谈道:“我们品牌最初比较欧化,销量就不太好,现在也变得市场化。企业要生存,必须要有市场,不可能生产一大批曲高和寡的衣服堆在仓库里。现在你看深圳的童装市场,大红大绿就是好卖,越土越受欢迎。有时候设计得稍微灰暗一点,比如黑白灰的搭配,绝对卖不掉。
虽然有一部分深圳的家长喜欢给孩子穿高级灰,追求优雅和简洁,但那样的家长不会买本土品牌。购买本土品牌的家长,审美观还停留在10年、20年以前,这个群体对童装的风格具有绝对的话语权。”
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